Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:
  • Music:

историческое

17 июня 1973 года в Ираке было оформлено создание Прогрессивного национально-патриотического фронта (ПНПФ), куда вошли Партия арабского социалистического возрождения (Баас) и Иракская коммунистическая партия. Его программа – Хартия национальных действий предусматривала проведение демократических выборов и отказ от капитализма как пути развития. Подтверждалось, что внешняя политика Ирака будет последовательно антиимпериалистической.

Однако партия Баас (как правящая партия), вопреки положениям Хартии, по сути дела наметила линию на монополизацию власти. Колоссальное увеличение доходов от нефти позволило резко расширить не только государственный сектор, но и частное предпринимательство. Впервые в Ираке появились сотни владельцев миллионных состояний. Расслоение общества и превращение его в «олигархическо-капиталистическое» встретило резкую критику со стороны ИКП, руководители которой обвинили баасистов в отходе от принципов построения социалистического общества.

В августе 1976 года Саддам Хусейн (тогда заместитель председателя Совета революционного командования) «предостерег» коммунистов «от действиях по отношению к режиму». Однако коммунисты, наоборот, на мартовском (1978 г.) Пленуме ЦК приняли развернутое постановление, в котором подвергли резкой критике внутреннюю и внешнюю политику баасистского большинства. В ответ на это, не объявив официально о запрете компартии, правящий режим обрушился с репрессиями против ее членов. За короткое время был казнен 31 человек по обвинению в попытке создать в вооруженных силах коммунистическую организацию. Компартия, заявив о своей оппозиции правительству, перешла к нелегальным методам борьбы. Она призвала все оппозиционные силы объединиться в Национально-демократическом фронте, ставящем целью образование коалиционного правительства, которое положит конец репрессиям, восстановит в стране демократию, предоставит Иракскому Курдистану подлинную автономию.

В июле 1979 года, проанализировав сложившуюся ситуацию, ЦК ИКП принял развернутое постановление о «свержении диктаторского баасистского правления». Для осуществления этой цели партия избрала «вооруженную борьбу в качестве основного метода»

http://polit.ru/analytics/2008/08/06/iran.html
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment