Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Забавно, что в ревертевском "Алатристе" сквозная тема - что Испания банкрот, содержать армию не по карману, но необходимо, армия при этом постоянно сидит без денег и т.п. Американского золота ни на что не хватает.

При этом воюют они в благодатных зажиточных краях - Нидерланды, Италия. А дело-то происходит параллельно Тридцатилетней войне, которая показала, что наемная армия в богатом краю может замечательно жить одним грабежом населения, безо всякого внешнего финансирования. И если испанский главнокомандующий Спинола постоянно в муках, как бы расплатиться с солдатами, и тратит на это собственные деньги - то его коллега и современник Валленштейн не только не имел таких проблем, но и изрядно обогатился. Безо всякого американского золота.
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments