Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Забавно, что в ревертевском "Алатристе" сквозная тема - что Испания банкрот, содержать армию не по карману, но необходимо, армия при этом постоянно сидит без денег и т.п. Американского золота ни на что не хватает.

При этом воюют они в благодатных зажиточных краях - Нидерланды, Италия. А дело-то происходит параллельно Тридцатилетней войне, которая показала, что наемная армия в богатом краю может замечательно жить одним грабежом населения, безо всякого внешнего финансирования. И если испанский главнокомандующий Спинола постоянно в муках, как бы расплатиться с солдатами, и тратит на это собственные деньги - то его коллега и современник Валленштейн не только не имел таких проблем, но и изрядно обогатился. Безо всякого американского золота.
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments