Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

пришло в голову,

что это с нашей точки зрения самое важное, что было в древние времена - Римская Империя.

А с точки зрения греков - все совсем не так. Греки колонизировали пол-Средиземноморья уже к минус шестому веку, а в минус четвертом - вообще захватили весь цивилизованный мир (с Александром) и учредили по всему восточному краю Средиземного моря несколько процветающих и просвещенных эллинистических королевств: сама Греция, Малая Азия, Египет.

Потом пришли римляне, деревенщина неумытая. Грецию они захватили в минус двухсотом (или даже в -140, как считать), Малую Азию - не помню, а Египет так и вообще в минус тридцатом. Не прошло и двухсот лет, как собственно Рим начал приходить в упадок, а центр тяжести снова переместился в греческие области, пока наконец империю не поделили, перенеся столицу в Византий. И после этого греческая империя процветала еще минимум лет семьсот, пока Рим переходил от одних варваров к другим! То есть за полторы тысячи лет римляне греками правили максимум лет триста.

При известном энтузиазме можно сказать, что римское владычество - сравнительно мелкий эпизод в истории великой греческой цивилизации, типа набегов викингов или монгольского ига :-)

Это я, mutatis mutandis, к тому, что у великой европейской цивилизации все же есть шанс надолго пережить Америку :-)) Кстати, греков при римлянах тоже было принято презирать за изнеженность, вероломство и шибкую умность :-))
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments