Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:

открытий чудных - 8

Герцог Бэкингем, королева Анна, алмазные подвески - как же, как же. Английский аристократ влюбился во французскую королеву и т.п.

Так вот, никакой он не аристократ, не герцог и даже не Бэкингем. Звали его Джордж Вильерс, и был он младшим сыном провинциального дворянина. Пока не попал в фавор к королю Якову, после чего и стал герцогом Бэкингемом и лордом Адмиралтейства. А потом был убит, уже при Карле.

Шекспировскому Бэкингему, возведшему на престол Ричарда III и им казненному, не родственник.

Update: с Бэкингемами вообще анекдот. На запрос "1st duke of buckingham" - то есть основатель рода - Гугль выдает аж четверых:
Stafford, Humphrey, 1st duke of Buckingham, 1402–60 (дед шекспировского);
George Villiers, 1st Duke of Buckingham, 1592-1628 (дюмовский);
John Sheffield, 1st Duke of Buckingham and Normanby, 1703-1721 (построил одноименный дворец);
Richard Temple-Nugent-Brydges-Chandos-Grenville, 1st Duke of Buckingham and Chandos, 1822-1839 (вроде ничем не знаменит)
http://en.wikipedia.org/wiki/Duke_of_Buckingham

То есть род четырежды угасал и трижды был возобновлен. Многовековая английская аристократия, многовековая английская аристократия... А все эти знаменитые рода - на самом деле с XIX века :-)

Кстати, в настоящее время титул снова свободен :-))
Subscribe

  • театральное

    (точно это когда-то уже предлагал, но найти не смог. так что снова): Вот есть такой надоевший до убогости прием - перенести действие классической…

  • юридическое

    А вот кто объяснит - допустим, какой-нибудь XVII век, дворянин разорился дотла и кругом в долгах, но его имение - майорат (то есть принципиально…

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments