Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:
  • Music:

аглицкое

Итак, наши четыре высокобортных корабля были обеспечены экипажем, съестными и другими необходимыми припасами, и мы подняли якорь в указанный двенадцатый день мая месяца и после полудня вышли из Грейвзенда. Плывя вниз по Темзе при восточном ветре и прекрасной погоде, 13 мая “Примроз” села на песчаную мель, называемую “Черным хвостом”, на которой мы просидели до утра 14-го, когда, хвала богу, наш корабль сошел с мели. 20-го мая мы вышли к Гольдморским воротам, а оттуда к низине Болен и к Оруэлльским зыбям, где стали на якорь. Но когда мы выходили из Гольдморских ворот, “Троица” наскочила на скалы, находящиеся к северу от этих ворот, повредила подводную часть и едва не погибла. Однако с помощью божией она сошла со скал, хотя и с большой течью. 21-го “Примроз” оставалась на якоре у Оруэлльских зыбучих песков, остальные же три судна вошли в Оруэлльскую гавань, где под моим наблюдением “Троицу” вытащили на берег, осмотрели и починили. Так мы оставались в названной гавани до 28 мая. В этот день при западном ветре три судна, стоявшие в гавани, подняли якорь и вышли в море, но при этом “Иоанн евангелист” сел на пески, называемые Андрос, и просидел на них до следующего прилива, когда, благодарение богу, он снялся с мели без больших повреждений.
ЭНТОНИ ДЖЕНКИНСОН, ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛОНДОНА В МОСКВУ (1557—1558)

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Jenkinson/text21.phtml?id=419

Итого три аварии за две недели (из них одна серьезная), причем в хорошо знакомых местах.

PS. А вот потом до Архангельска (вокруг Норвегии) добрались без приключений.
Ну или не афишировали :-)
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments