Реальные располагаемые денежные доходы наших граждан в январе 2009-го составили всего 93,3% от того, что было год назад, в январе 2008-го. Следует ли из этого, что люди стали меньше покупать? Оказывается, нет. Пока, по крайней мере. Оборот розничной торговли (в товарной массе) в нынешнем январе был не ниже, а выше, чем год назад: 102,4%. А по оценке Центробанка, реальные расходы на покупку товаров и услуг выросли от января к январю даже и того сильнее – на 5,8%.
По любому счету люди сейчас тратят на одну десятую, а может, даже и на одну восьмую долю больше, чем позволяют им нынешние доходы. Делают они это, конечно, не для того, чтобы «поддержать спрос», а для того, чтобы, насколько возможно, поддержать прежний свой уровень жизни. И тратят на это старые накопления. Но если бы рядовой россиянин повел себя иначе и разом ужал свои расходы до уровня упавших доходов, то потребительский спрос бы рухнул, а экономика ехала бы вниз куда быстрее.
Так что эта переплата (она же – добавочный подоходный налог примерно такого же размера, что и основной) в самом буквальном смысле – антикризисная субсидия. От граждан России – родной российской экономике. Занятно было бы, если б кто-нибудь из наших первых лиц появился на экранах с государственными атрибутами в одной руке и раззолоченным томом Кейнса в другой и прочувствованно попросил верноподданных расходовать свои деньги с такой же безоглядностью и впредь.