Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

экономическое

http://gazeta.ru/comments/2009/02/25_a_2948551.shtml
Реальные располагаемые денежные доходы наших граждан в январе 2009-го составили всего 93,3% от того, что было год назад, в январе 2008-го. Следует ли из этого, что люди стали меньше покупать? Оказывается, нет. Пока, по крайней мере. Оборот розничной торговли (в товарной массе) в нынешнем январе был не ниже, а выше, чем год назад: 102,4%. А по оценке Центробанка, реальные расходы на покупку товаров и услуг выросли от января к январю даже и того сильнее – на 5,8%.

По любому счету люди сейчас тратят на одну десятую, а может, даже и на одну восьмую долю больше, чем позволяют им нынешние доходы. Делают они это, конечно, не для того, чтобы «поддержать спрос», а для того, чтобы, насколько возможно, поддержать прежний свой уровень жизни. И тратят на это старые накопления. Но если бы рядовой россиянин повел себя иначе и разом ужал свои расходы до уровня упавших доходов, то потребительский спрос бы рухнул, а экономика ехала бы вниз куда быстрее.

Так что эта переплата (она же – добавочный подоходный налог примерно такого же размера, что и основной) в самом буквальном смысле – антикризисная субсидия. От граждан России – родной российской экономике. Занятно было бы, если б кто-нибудь из наших первых лиц появился на экранах с государственными атрибутами в одной руке и раззолоченным томом Кейнса в другой и прочувствованно попросил верноподданных расходовать свои деньги с такой же безоглядностью и впредь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments