Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

экономическое

Вот в старые добрые времена (с) в той же Франции существовал фундаментальный институт "рента". У каждого сколько-нибудь достойного представителя тогдашнего миддл-класса имелся источник средств, не зависящий ни от чего. Причем если наследственным миддлам этот источник тоже переходил по наследству, то талантливые разночинцы эту ренту зарабатывали, теми или иными заслугами - в ситуациях, где сейчас платят гонорар, тогда давали ренту, и годам к тридцати этот разночинец тоже становился финансово независим ни от чего.

В результате само собой разумелось, что миддл финансово независим и не имеет необходимости работать (хотя размер ренты у богатых и бедных миддлов, конечно, мог отличаться во много раз).

Институт просуществовал аж до Первой Мировой (перейдя постепенно с аграрных доходов на промышленные), где и сгорел в гиперинфляциях и национальных дефолтах.

Я, собственно, к чему - а нельзя в нынешнем обществе представить типа страховой пакет, эквивалентный ренте? Допустим, управляющая компания забирает все мои доходы и взамен выплачивает некое пожизненное содержание. Величина содержания завязана с величиной уже забранных доходов так, чтобы в среднем получалось баш на баш и не было соблазна бросить работу и остаться в заметном плюсе.
Subscribe

  • ноябрьское

  • гибридное макабрическое

    "Я вам песенку спою про пять минут, а потом меня, наверное, убьют."

  • словесное

    О, у М.Безродного -- видимо, по памяти -- тоже (как и у меня полжизни): "...ночь, ледяная гладь канала, аптека, улица, фонарь." Ну понятно -- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments