Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

юбилейное

Смутно помнил, что с майорским званием майора Ковалева есть проблемы. То, что он вообще не майор, а статский коллежский асессор, формально равный армейскому майору, а фактически заметно пониже - это само собой. Но помнилась еще какая-то более хитрая засада.

Не выдержал, полез искать. И действительно, он еще и асессор-то неполноценный. Обычные коллежские асессоры для производства в чин проходили квалификационные экзамены. Но был обходной путь - поехать служить на Кавказ. Туда никто ехать не хотел (не столько из-за горцев, сколько из-за малярии и холеры), и для привлечения служащих их освобождали от экзаменов. Ковалев именно из таких кавказских коллежских асессоров.

Рабфаковец, в общем.
Subscribe

  • пророческое

    Как-то до сих пор недоосознавал. Где в бессмертном "Нашем человеке в Гаване" (1958) ключевой поворот сюжета? Понятно, там, где чистый душой мошенник…

  • кросскультурное

    После успешного открытия Северного Полюса вся Искпедиция во главе с Кристофером Робином сидит в сумерках у костерка и негромко поет: "Глобус…

  • стругацкое

    А.Шекспир и У.Шекспир. (Соответственно один - посредственный актер, другой - великий драматург, а потом выясняется, что...) :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments