Вспомним ситуацию. Немцев только-только оттеснили от Москвы - причем это вовсе не был разгром, отходили они организованно и умело, в окружение не попадали. Тактическое превосходство у противника по-прежнему огромное, и это быстро не исправить. До Москвы им все равно рукой подать. Зато достоверно известно, что немцы измотаны, что у их танков и самолетов кончается ресурс, что у них серьезные проблемы со снабжением. Зима опять же.
И в такой ситуации не продолжать давить на немцев изо всех сил всем, что имеется? А если они не выдержат и фронт все-таки рухнет? Это же наполовину выиграет войну в первый же год; не будет ни Харьковского котла, ни Сталинградской битвы!
Можно ли бросать неподготовленных пехотинцев на укрепленный район? Ну, во-первых, подготовленных на одном уровне с противником пехотинцев просто нет и нескоро будут. А во-вторых - а что, если точно известно, что у противника кончаются патроны и снаряды, и есть заметный шанс, что новых могут и не успеть подвезти?
А альтернатива - дать противнику время отдохнуть, перегруппироваться, перевооружиться и подготовиться к весенней кампании 1942 года?
В общем, не так все просто. Ну да, не получилось. Но шансы были.
PS. Кстати, суворовым на заметку: вот это и есть максимум того, на что была способна РККА в 1941-42 году против немцев. Какие уж там превентивные удары...