Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

военное

Вот, говорите, Ржевское наступление (первое, январь 1942-го) - бессмысленная трата сил и людей.

Вспомним ситуацию. Немцев только-только оттеснили от Москвы - причем это вовсе не был разгром, отходили они организованно и умело, в окружение не попадали. Тактическое превосходство у противника по-прежнему огромное, и это быстро не исправить. До Москвы им все равно рукой подать. Зато достоверно известно, что немцы измотаны, что у их танков и самолетов кончается ресурс, что у них серьезные проблемы со снабжением. Зима опять же.

И в такой ситуации не продолжать давить на немцев изо всех сил всем, что имеется? А если они не выдержат и фронт все-таки рухнет? Это же наполовину выиграет войну в первый же год; не будет ни Харьковского котла, ни Сталинградской битвы!

Можно ли бросать неподготовленных пехотинцев на укрепленный район? Ну, во-первых, подготовленных на одном уровне с противником пехотинцев просто нет и нескоро будут. А во-вторых - а что, если точно известно, что у противника кончаются патроны и снаряды, и есть заметный шанс, что новых могут и не успеть подвезти?

А альтернатива - дать противнику время отдохнуть, перегруппироваться, перевооружиться и подготовиться к весенней кампании 1942 года?

В общем, не так все просто. Ну да, не получилось. Но шансы были.

PS. Кстати, суворовым на заметку: вот это и есть максимум того, на что была способна РККА в 1941-42 году против немцев. Какие уж там превентивные удары...
Subscribe

  • звездное

    "...а республиканцы от демократов отличаются примерно как имперские штурмовики от сепаратистских дроидов." 🙂

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments