Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
Сижу с головной болью, перечитываю старые нехитрые книжки (на хитрые мозгов не хватает). Обнаружил, что идеологически правильного и при этом психологически достоверного героя времен застоя все же в свое время выдумали - но вовсе не Юлиан Семенов или там братья Вайнеры, а совсем даже болгарин Богомил Райнов. Это серия шпионских детективов, рассказ идет от лица главного героя - некоего Эмиля, работающего под легендой в разных западных странах, в основном по линии контршпионажа. Самый знаменитый - "Что может быть лучше плохой погоды."

Внутренний монолог - жанр сложный и ошибок не прощает. Здесь он сделан очень качественно: герой - мрачный циник, склонный к черному юмору. Из этого образа на словах не выходит, хотя при этом сплошь и рядом совершает объективно благородные поступки. То есть циник циником, зануда-занудой, но когда возникает выбор: сдать црушникам ценную информацию или покончить с собой - с тем же мрачноватым спокойствием и черными шуточками без колебаний принимает решение покончить с собой. Контраст получается очень качественный, на уровне лучших образцов.

Ну и язычок очень неплох:
"Закурив, отпиваю глоток горячего кофе. Второго глотка сделать не удается, потому что в Италии кофе подают один-единственный глоток."
Чистая правда :-)
Subscribe

  • театральное

    (точно это когда-то уже предлагал, но найти не смог. так что снова): Вот есть такой надоевший до убогости прием - перенести действие классической…

  • юридическое

    А вот кто объяснит - допустим, какой-нибудь XVII век, дворянин разорился дотла и кругом в долгах, но его имение - майорат (то есть принципиально…

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments