Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:

из песни слова

В 1834 году славный Проспер Мериме объехал юг Франции. Это была культурно-археологическая командировка по линии МВД (поскольку министерств культуры тогда еще не изобрели :-) По итогам экспедиции Его Превосходительству министру внутренних дел был направлен отчет о состоянии местных памятников культуры. Впечатляет.

Невер.
На берегу Луары высится другая романская базилика - Храм Спасителя. Низ церкви превращен в склад транспортной конторы, а верх служит сеновалом.
...
Недалеко от этого храма расположена церковь св.Генеста; ныне она превращена в пивную.
...
Церковь и монастырь св.Мартина - они принадлежат к числу наиболее старинных памятников города - были разрушены за несколько месяцев до моего приезда.

(Кафедральный собор функционирует нормально - Ф.)

Макон
Наиболее древний храм в Маконе - старинный кафедральный собор св.Винсента - ныне разделен на несколько частных владений и почти весь изуродован.

Лион
[В церкви Эне], несмотря на святость места, теперь устроен склад каменного угля и винный погреб.

Арль
Наиболее старинная церковь Арля сейчас превращена в склад.
...
Церковь св.Гонората ныне заброшена и постепенно разрушается.


и т.д. и т.п. Все это во вполне спокойное и цивилизованное время, Революция и наполеоновские войны давно кончились, католическая церковь восстановлена во всех правах.
(Это 4й том зеленого собрания сочинений Мериме.)
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments