Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

экологическое

Предупреждение: выступаю в несвойственной мне роли общественного активиста. Перепечатка приветствуется.

На огромный Советский Союз приходились всего-то два коротких участка побережья теплого южного моря: Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа.

Сейчас Крым отошел к Украине, а от Черноморского побережья России досталась примерно половина – остальное оказалось в Грузии.

Устроено российское Черноморское побережье очень просто: сначала пляж, сразу же за пляжем идут железная и автомобильная дорога, и только за ними начинаются деревья и дома. Так что нетронутого берега там вообще быть не может.

И только в одном месте побережье резко выдается в Черное море, а все дороги отходят на двадцать километров от берега. Это гористый мыс Утриш, отделяющий Анапу от Новороссийска.

Получилось так, что на самом Утрише нет и не было никогда ни дорог, ни населенных пунктов, так что и народу там немного. Именно поэтому там уже тысячи лет мирно растет на горных склонах уникальный можжевелово-фисташковый лес – в остальных местах, где он рос еще во времена древних греков, его давно извели; осталось еще два-три места на все Средиземноморье.

Конечно, этот лес охраняется государством – там с давних времен заказник. Заказник ниже по статусу и режиму, чем заповедник, но в советское время этого хватало, чтобы никому в голову не приходило что-то там строить или рубить деревья.

Потом, как мы знаем, времена изменились, но до Утриша новшества дошли нескоро. Местные краснодарские власти иногда норовили откусить от заказника кусочек под застройку, местные энтузиасты пытались им не дать этого сделать, но все, в общем, не выходило за границы приличий. Драгоценный реликтовый лес продолжал мирно расти.

В некий момент стало ясно, что статус заказника уже ни от чего не защищает – и было принято постановление правительства РФ от 23 мая 2001 года №725-р о подготовке создания заповедника с тем, чтобы открыть его в 2010 году. Проект заповедника (это серьезная профессиональная работа) составил Фонд Дикой Природы (WWF), и вроде бы все уже было готово.

И тут вдруг в декабре прошлого, 2008 года появилась колонна техники и стала деловито прокладывать шоссе напрямую к побережью, разрезая заповедный лес пополам. На растерянные вопросы формально отвечали, что это «противопожарная дорога», а неформально – что это «решено на самом верху, так что ничего вы с этим не сделаете».

Сделать тем не менее удалось – срочно собравшиеся со всей страны энтузиасты попросту легли под бульдозеры, в интернете разразился немалый скандал, и стройку волей-неволей пришлось остановить. Но продвинуться внутрь заказника на три километра, срубив множество деревьев из Красной книги, строители все-таки успели.

Статус стройки удалось с немалым трудом выяснить. Оказалось, что Управление делами Президента решило возвести прямо посреди побережья Утриша «правительственный рекреационный объект», а к такому объекту, конечно, должно идти полноценное шоссе надлежащей ширины. И, конечно, по кратчайшему пути - прямо через реликтовый лес, в котором и вытоптанная туристами тропа уже крайне нежелательна.

Поскольку избежать скандала не удалось, начались игры. Первая идея была - превратить Утриш не в заповедник, а в национальный парк (статус национального парка не запрещает практически ничего, включая строительство.) Однако потом решили переиграть, и возникла совсем странная инициатива: и заповедник создать, и правительственную дачу в нем тоже построить.

В апреле 2009 года ситуацию удалось обсудить непосредственно с Дмитрием Медведевым – на заседании «Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека» ему рассказали о событиях на Утрише. Медведев обещал «обязательно посмотреть».

Пока что строительство не ведется, а прорубленную строителями просеку энтузиасты засадили местной сосной (это не наилучший вариант, но гораздо лучше, чем ничего.) Но ситуация остается подвешенной.

При этом есть простое и очевидное решение: банально выполнить постановление правительства 2001 года и создать-таки заповедник, после чего любое строительство автоматически станет незаконным.

Материалы по теме:

Сообщение Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) от 24 декабря 2008 по поводу строительства:
В августе 2008 года WWF подготовил по заказу Министерства природных ресурсов РФ эколого-экономическое обоснование создания государственного природного заповедника «Утриш».
http://www.wwf.ru/resources/news/article/4447

Заявление пресс-службы МинПрироды РФ от 12 марта 2008 (то есть до заварушки):
«МПР России до конца 2008 года разработает эколого-экономическое обоснование проекта государственного природного заповедника «Утриш» (Краснодарский край)»
http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=4668&pid=11

…и от 12 января 2009 (то есть уже после скандала):
"Минприроды России выражает озабоченность ситуацией на территории заказника регионального значения «Большой Утриш» (Краснодарский край), где сегодня снова зафиксировано продолжение незаконной хозяйственной деятельности - строительство автодороги."
http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=5447&pid=11

Разговор с Д.Медведевым по поводу Утриша и его обещание «посмотреть» от 15 апреля 2009 года:
http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=28410

И, наконец, сайт координаторов борьбы за Утриш:
http://www.save-utrish.ru/
Subscribe

  • дурацкое

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment