Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Стандартная проблема раннего абсолютизма - когда все могущественные князья повержены, надо что-то делать с собственной победоносной армией. А там, блин, несколько десятков тысяч молодых, обученных и храбрых вояк, привыкших махать шпагой, жечь, грабить и много о себе понимать.

Обычно в результате получается большая гражданская война, пока они все друг друга не перережут.

Но особо везучим удается сплавить этих орлов в колонии.

Например, очень правильно решил задачу славный сегун Тоётоми Хидэёси: разобравшись с конкурентами, отправил своих самураев завоевывать Корею. Чуть ли не всех. Там они и полегли, поскольку корейцы затеяли партизанскую войну, да к тому же у них обнаружился великий адмирал, который на море бил японцев как хотел.

Это я к тому, что ежели у нас тут как раз абсолютизм с успешным усмирением всех князей...
Subscribe

  • пророческое

    Как-то до сих пор недоосознавал. Где в бессмертном "Нашем человеке в Гаване" (1958) ключевой поворот сюжета? Понятно, там, где чистый душой мошенник…

  • кросскультурное

    После успешного открытия Северного Полюса вся Искпедиция во главе с Кристофером Робином сидит в сумерках у костерка и негромко поет: "Глобус…

  • стругацкое

    А.Шекспир и У.Шекспир. (Соответственно один - посредственный актер, другой - великий драматург, а потом выясняется, что...) :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments