Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:

открытий чудных - 10

Гуревич пишет, что все раннее Средневековье не существовало завещаний. То есть все клятвы, присяги, союзы и т.п. автоматически аннулировались со смертью.

Скажем, единственным способом передать власть по наследству было потребовать присяги наследнику и отречься. А заставить сыновей что-то исполнить после твоей смерти можно было только потребовав от них клятвы, лежа на смертном одре.

Вообще все договоренности были личными, физлица с физлицом - в результате при любой смене правителя союз двух государств требовалось перезаключать. Вполне стандартом было "у меня были обязательства перед покойным королем, а вот молодому королю я ничего не обязан."

Причем ведь было у кого научиться - у византийцев, бывших римлян и пр. Похоже, у них не укладывалась в голове идея, как можно выполнять указания мертвеца (то есть попросту - упыря!)

Пример принципиального отличия в мироощущении, которое настолько серьезно, что его трудно заметить :-)
Subscribe

  • античное

    А куда потом подевалось золотое руно - после того, как Ясон с Медеей привезли его в Элладу?

  • гражданское

    [Франция, 1790] "В одном маленьком местечке нашли мы великое стечение народа. «Что у вас делается?» – спросил я. – «Сосед Андре, – отвечала мне…

  • киношное

    Сидим, ликвидируем кинобезграмотность, смотрим гиллиамовские «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». С первого же кадра внутри головы начинает крутиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments