Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

сказано

Некогда печать была гордо названа седьмой державой, и ее могущество часто действительно простиралось далее, чем королевская власть. Сейчас эта седьмая держава достигла огромнейших размеров, но от ее могущества почти не осталось следа. [...] Несмотря на весь размах журналистики, на деле никто не придает особенного значения шуму, производимому ею.
[...]
Там, где власть может просто сказать: "Да будет так-то и так-то", [журналист] стремится профессионально "доказать", почему это было так и должно быть именно так. Такой способ действия был бы опасным, если бы только [журналист] был способен действовать с помощью конкретной и действительно профессиональной аргументации.

(c) Юлиус Фучик, 1923 (сокращено мной - Ф.)


А "седьмой державой" - видимо, в смысле "седьмой великой державой", наравне с Великобританией, Францией, Германией etc.?
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment