Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Термин «модернизация» лет этак 50 назад был весьма популярным в политической науке. Как и у всякого термина, у него было строгое, вполне определенное значение. Примерно такое: есть традиционное общество, характеризующееся общинной организацией социальной и экономической жизни, господством религиозных представлений, полным подчинением индивида коллективу и коллективистской этикой при отсутствии систем коммуникации в масштабах, сколько-нибудь выходящих за рамки общинного мирка. И есть современное общество, в котором господствуют индивидуалистическая этика, рациональное мировоззрение и развитые коммуникационные системы. Социологи и политологи 50-х считали, что современную им фазу мировой истории можно было описать как процесс перехода от традиционного к современному обществу. Этот процесс они назвали модернизацией.
[...]
Простите за тавтологию, современное российское общество является современным. Оно, я бы сказал, более современно, чем в Америке или в Японии. Современный россиянин – индивидуалист, для которого даже семейные отношения носят в основном инструментальный характер, а соседей по «общине» он не знает и знать не хочет; его жизненный мир состоит из массовых коммуникаций, главная из которых, конечно, телевидение; и он совершенно не религиозен, хотя часто суеверен.
[...]
Поэтому в теории модернизации – если принимать ее всерьез, чего, к счастью, почти никто не делает, – содержится довольно значительный радикальный потенциал. Ведь если общество является в целом современным (а это, я думаю, очевидно), то пороки российской государственности коренятся исключительно в ней самой. Значит, государство нужно просто ликвидировать и создать заново. Или уж не создавать.
Г. Голосов

http://gazeta.ru/comments/2009/09/07_x_3256525.shtml
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments