Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

сказано: Шамфор (1740-1794)

Нужно уметь делать те глупости, которых требует от нас наша природа.
Бывают времена, когда нет мнения зловреднее, чем общественное.
И дурные люди совершают иногда хорошие поступки: они словно хотят проверить, впрямь ли это так приятно, как утверждают люди порядочные.
Доживи Диоген до наших дней, ему пришлось бы сменить свой фонарь на потайной.
Стойкость характера порой приносит человеку такие радости, которые превыше всех благ судьбы. Пренебречь деньгами - все равно что свергнуть короля; очень острое ощущение!
Свет настолько достоин презрения, что немногие честные люди, которых можно в нем встретить, уважают тех, кто его презирает - и уважают именно за это.
Мы стали настолько утонченны, что даже подлец, если он следует рассудку - воздерживается от известных низостей, которые в старину могли бы оказаться отнюдь не бесполезны. Я наблюдал, как независимо, пристойно, безо всякого раболепства и т.п. держатся подчас при государе или министре весьма бесчестные люди.
Наша публика похожа на нынешнюю трагедию: она глупа, жестока и лишена вкуса.
Как бы плохо мужчина ни думал о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже.
О некоторых философах хочется сказать то, что С. сказал о басках: "Говорят, они понимают друг друга, но, по-моему, это враки."
Немало литературных произведений обязано своим успехом убожеству мыслей автора, ибо оно сродни убожеству мыслей публики.
Можно иметь множество идей и быть при этом неумным человеком, как можно командовать множеством солдат и быть при этом плохим генералом.
Англичанин чтит закон и презирает власти, а то и вовсе их не признает. Француз, наоборот, чтит власти и презирает закон.
Факт, засвидетельствованный очевидцами: Мадам, дочь короля, играя с одной из своих нянек, случайно взглянула на ее руку и машинально сосчитала пальцы. "Как! - удивленно вскричала девочка. - У вас тоже пять пальцев?" И, чтобы проверить себя, пересчитала их еще раз.
Д. имел привычку употреблять на заседаниях Академии слова "г***" и "нас***". Такой-то заметил: "Вы, кажется, забыли, сударь, что Академия дозволяет употреблять лишь слова, включенные в Академический словарь."
"Любовь, - говорил М*, - должна быть отрадой лишь утонченных натур. Когда я вижу, что ей занимаются люди пошлые, меня так и подмывает крикнуть: "Куда вы лезете? Для такой сволочи, как вы, существуют карты, еда, карьера!""
Кюре из Бре несколько раз переходил из католичества в протестантство и обратно. Когда друзья удивились его непостоянству, он воскликнул: "Это я-то непостоянен? Ничего подобного. Мои убеждения всегда неизменны: я хочу оставаться брейским кюре."
"Уверяю вас, - сказал М* одному богатому человеку, - я отнюдь не нуждаюсь в том, чего у меня нет."
Некто, известный мизантроп, заметил: "Нужно черт знает как сильно любить людей, чтобы выносить их общество!"
Бог не насылает на нас второй потоп лишь потому, что первый оказался бесполезен.
Делая что-либо бесполезное, следует ограничиваться лишь самым необходимым.
"Судя по мне, - говаривал М*, - человек - преглупое животное."
"Мне вполне довольно собственного общества, а придет время - обойдусь и без него", - говорил М*.
Милорд Т* утверждал, что если отнять у испанца все его достоинства, то получится португалец. Говорил он это, будучи послом в Португалии.
"Я всеми силами стараюсь уважать людей, и все же не слишком уважаю, - сказал М*. - Не понимаю, как это получается."
Вернувшись из Германии, М* сказал: "Вот уж кто из меня не получится, так это немец."
Некоего политика хвалили за то, что он башковит. "Я слышал это сто раз, но еще никто не решился сказать, что он просто умен", - отметил кто-то.
Лакея графа Калиостро спросили, правда ли, что его хозяину триста лет. "Не могу знать, - ответил он. - Я ведь состою при нем всего сто лет."
Король Фридрих, дав евреям подряд на изготовление фальшивой монеты, этими деньгами с ними и расплатился.
Некий русский вельможа приставил к детям гувернера-гасконца, и тот обучил своих питомцев баскскому языку - единственному, которым владел сам. Забавная, наверное, была сцена, когда они впервые встретились с французами!
Некий пьяница ночью ворчал: "Ну и порядки! Мы платим налог за освещение грязных улиц. Насчет грязи ничего не скажу - грязи хватает, но где же фонари? Спошное жульничество!"
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments