Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

учебное

А неужели сознательная деятельность по принципу "Я хочу уметь делать то-то. Значит, я должен пойти в то место, где этому [по возможности хорошо] учат, и записаться на занятия" - действительно так уж распространена в человечестве?

Мне-то всегда казалось, что сознательное обучение чему бы то ни было вообще практически невозможно: либо ты ненавязчиво учишься, не сознавая того - либо все силы уходят на осознание факта обучения.

Upd. Неточно выразился. Как раз "пойти туда, где этому учат" можно и нужно сознательно. А вот когда ты уже там внутри - факт прохождения обучения не должен осознаваться, это должен быть просто такой образ жизни, сам собой разумеющийся и желательно радостный. Овладение какими-то умениями осознается только в контакте с посторонними - внутри-то все это более или менее умеют, это нормально и не заслуживает обсуждения.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments