Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

классическое

В обычной театральной трактовке Гамлет только тем и занят, что тонко намекает всем вокруг на притворность своего безумия. Даже Клавдий не смог бы не догадаться, не говоря уж о соучениках.

Подозреваю, что Шекспир не это имел в виду - там же явно чередуются сцены, где Гамлет притворяется и где нет. Наверняка предполагалось, что он изображает совсем уж шута горохового - и тут же в разговоре с Горацио превращается в истинного принца - а потом обратно.

Не случайно же с самого начала - вводной сцены с призраком - Гамлет в неординарной ситуации представлен как отважный муж, любимый и уважаемый друзьями вождь, и человек высокого ума. Чтобы потом не возникало сомнений, когда он начнет дурака валять.

В общем, очень похоже, что имелась в виду игра на контрасте - которой "классические постановки", того же Козинцева, почти начисто пренебрегают.
Subscribe

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • научное

    "Как обычно, сначала все время считается, что эпсилон много меньше единицы, а в финале заявляется, что если в полученный только что ответ подставить…

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment