Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

словесное

Вот никто не любит критиков. Прежде всего за высокомерие.

А ведь позиция: "Поэт N, безусловно, наделен замечательным даром - но при этом он глуп как пробка и совершенно не понимает, что же он такое прекрасное написал. А вот я как раз понимаю и собираюсь объяснить вам" - вполне законна. По той простой причине, что талант и ум друг другу почти перпендикулярны, так что редко совмещаются в одном человеке. Так что нет противоречия в том, что поэт N не способен изъяснить красоту и смысл собственных стихов, тогда как критик NN способен - хотя и не способен такие стихи написать сам.

То есть в идеале критик - человек умный и тонко чувствующий, а при этих достоинствах он скорее всего литературно бездарен.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments