Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

гидроэнергетическое

Вот он, долгожданный отчет по Саяно-Шушенской ГЭС:
http://www.gosnadzor.ru/news/aktSSG.doc

От http://greycygnet.livejournal.com/94110.html?style=mine via vvagr

По первому впечатлению - все именно так, как и говорили злые языки (то бишь Ю.Латынина) сразу после аварии.

Злополучный второй генератор сразу после ремонта имел вибрацию на верхней грани нормы (и потому был-таки принят в эксплуатацию), но в процессе работы разболтался и постепенно превысил эту норму раза в три-четыре. К моменту аварии его трясло в четыре-шесть раз сильнее, чем любой из соседних аналогичных генераторов, работавших на такой же мощности.

К этому добавилось то, что именно его [почему-то] поставили на компенсацию колебаний мощности в энергосистеме - то есть много раз уменьшали-увеличивали мощность генерации, каждый раз проводя генератор через нежелательный режим повышенных вибраций при малой мощности. Что его дополнительно разбалтывало.

И в какой-то момент банально порвало от банальной усталости металла шпильки, державшие крышку генератора. После чего весь генератор давлением воды выкинуло в машинный зал, а следом пошла вода.

Тоска :-(
Subscribe

  • научное

    "Как обычно, сначала все время считается, что эпсилон много меньше единицы, а в финале заявляется, что если в полученный только что ответ подставить…

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments