Получают его точно так же, как сам Андерс Цельсий в 1742 году: мокрый снег, сиречь смесь льда с водой, по определению имеет температуру ноль Цельсия. С точностью лучше 0.1С (особенно если все это внутри термоса, а не в открытой посуде.)
Остается вопрос получения мокрого снега летом. Причем твердый лед из морозильника не годится: он сам долго может быть сильно ниже нуля, а вода, в которой он плавает - сильно выше. Нужен именно мокрый снег, а не большие куски льда в воде.
Делают его так: берут литровое корытце из фарфора либо пенопласта, наливают туда пол-литра воды (особо аккуратные используют дистиллят, но это баловство), а потом из емкости с жидким азотом плескают туда же пол-литра жидкого азота. И тут же специальной ложкой начинают аккуратно перемешивать, не обращая внимания на громкий треск, бурление и клубы пара.
Зрелище в точности напоминает ведьмину ворожбу: азот кипит и испаряется, все в клубах белого пара, а ученый, стоя в этих клубах с невозмутимым видом, деловито помешивает ложкой бурлящее содержимое корыта.
Азот быстро испаряется, его приходится подливать раза три-четыре и все время перемешивать, пока вода в корыте не превратится в искомый мокрый снег. А вот если не перемешивать - получится корка перемороженного льда и теплая вода под ней. Это неправильно.
Это все к чему? К тому, что правильный рецепт приготовления идеально описывается бессмертным:
- Смешать, но не взбалтывать!