Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

научное

Для калибровки лабораторных термометров нужен точный ноль Цельсия.

Получают его точно так же, как сам Андерс Цельсий в 1742 году: мокрый снег, сиречь смесь льда с водой, по определению имеет температуру ноль Цельсия. С точностью лучше 0.1С (особенно если все это внутри термоса, а не в открытой посуде.)

Остается вопрос получения мокрого снега летом. Причем твердый лед из морозильника не годится: он сам долго может быть сильно ниже нуля, а вода, в которой он плавает - сильно выше. Нужен именно мокрый снег, а не большие куски льда в воде.

Делают его так: берут литровое корытце из фарфора либо пенопласта, наливают туда пол-литра воды (особо аккуратные используют дистиллят, но это баловство), а потом из емкости с жидким азотом плескают туда же пол-литра жидкого азота. И тут же специальной ложкой начинают аккуратно перемешивать, не обращая внимания на громкий треск, бурление и клубы пара.

Зрелище в точности напоминает ведьмину ворожбу: азот кипит и испаряется, все в клубах белого пара, а ученый, стоя в этих клубах с невозмутимым видом, деловито помешивает ложкой бурлящее содержимое корыта.

Азот быстро испаряется, его приходится подливать раза три-четыре и все время перемешивать, пока вода в корыте не превратится в искомый мокрый снег. А вот если не перемешивать - получится корка перемороженного льда и теплая вода под ней. Это неправильно.

Это все к чему? К тому, что правильный рецепт приготовления идеально описывается бессмертным:

- Смешать, но не взбалтывать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment