Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ностальгическое

Юзер berezin разбередил душу:
http://berezin.livejournal.com/1142912.html

Так вот, "фантастрон на пентагриде" действительно существовал. Пентагрид - это по-человечески всего лишь гептод, электронная лампа с пятью сетками (плюс еще катод и анод, итого семь=гепта, а накал не считается). А фантастрон - сделанный на этой лампе генератор высококачественного линейного напряжения для всяких специальных нужд. То есть чтобы напряжение на выходе возрастало строго пропорционально времени.

Добивались этого, в сущности, очень просто: на одну из сеток заводили с выхода положительную обратную связь, обеспечивающую рост, а на другую - отрицательную обратную связь, обеспечивающую линейность (кажется, просто производную выходного сигнала по времени, но это я уже толком не помню. Или аж вторую производную?)

Работало как часы.

Зато схема была совершенно неудобопонятной, особенно когда наши инженер-офицеры-преподаватели с военной кафедры разъясняли ее на уровне детализации "конденсатор C8 начинает разряжаться через резистор R15."
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments