Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ностальгическое

Юзер berezin разбередил душу:
http://berezin.livejournal.com/1142912.html

Так вот, "фантастрон на пентагриде" действительно существовал. Пентагрид - это по-человечески всего лишь гептод, электронная лампа с пятью сетками (плюс еще катод и анод, итого семь=гепта, а накал не считается). А фантастрон - сделанный на этой лампе генератор высококачественного линейного напряжения для всяких специальных нужд. То есть чтобы напряжение на выходе возрастало строго пропорционально времени.

Добивались этого, в сущности, очень просто: на одну из сеток заводили с выхода положительную обратную связь, обеспечивающую рост, а на другую - отрицательную обратную связь, обеспечивающую линейность (кажется, просто производную выходного сигнала по времени, но это я уже толком не помню. Или аж вторую производную?)

Работало как часы.

Зато схема была совершенно неудобопонятной, особенно когда наши инженер-офицеры-преподаватели с военной кафедры разъясняли ее на уровне детализации "конденсатор C8 начинает разряжаться через резистор R15."
Subscribe

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments