Знакомый священник, любивший подолгу и обстоятельно беседовать со своими прихожанами, рассказывал (воспроизвожу по памяти):
-Понятно, что основную массу прихожан составляют везде женщины среднепожилого возраста. И я давно обратил внимание, что среди них очень много женщин, работавших в бухгалтериях. Причем еще в советские, понятно, времена.
Но вот что меня поразило. Женщины, которые работали в бухгалтериях в строительстве, на заводах, на реальном производстве, выпускавшем какие-то осязаемые товарно-материальные ценности – самые разумные, грамотные и последовательные прихожанки. Они выполняют обряды, они знают молитвы, для них важно, что православие создает некую структурированную систему, это им близко и понятно.
И совсем, абсолютно другой тип «верующих советских бухгалтерш» - те, кто работали в торговле или, того хуже, в общепите. Они слишком склонны к рефлексии, метафизике, у них часто возникают странные увлечения – то Блаватскую читают, то в рериховские кружки бегают, то начинают объяснять, будто секта Виссариона – истинные христиане и так далее.