Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

менталитетное

http://vlad-tolstov.livejournal.com/355166.html

Знакомый священник, любивший подолгу и обстоятельно беседовать со своими прихожанами, рассказывал (воспроизвожу по памяти):

-Понятно, что основную массу прихожан составляют везде женщины среднепожилого возраста. И я давно обратил внимание, что среди них очень много женщин, работавших в бухгалтериях. Причем еще в советские, понятно, времена.

Но вот что меня поразило. Женщины, которые работали в бухгалтериях в строительстве, на заводах, на реальном производстве, выпускавшем какие-то осязаемые товарно-материальные ценности – самые разумные, грамотные и последовательные прихожанки. Они выполняют обряды, они знают молитвы, для них важно, что православие создает некую структурированную систему, это им близко и понятно.

И совсем, абсолютно другой тип «верующих советских бухгалтерш» - те, кто работали в торговле или, того хуже, в общепите. Они слишком склонны к рефлексии, метафизике, у них часто возникают странные увлечения – то Блаватскую читают, то в рериховские кружки бегают, то начинают объяснять, будто секта Виссариона – истинные христиане и так далее.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments