Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:
  • Music:

царское

Посмотрели лунгинского "Царя". Я злобно шипел почти все время :-)

Главная претензия самая простая: персонаж Мамонова - не царь. Он играет просто сумасшедшего, и неплохо играет - только непонятно, почему этому психу кто-то подчиняется и почему в своей банде опричников он главный?

Аналогично персонаж Янковского - никак не глава Церкви, да и не святой, а просто хороший человек.

В результате весь эффектно снятый исторический антураж автоматически оказывается не в кассу: главные персонажи откровенно не имеют к нему отношения. Порубили головы - Мамонов покривлялся - Янковский укоризненно на него посмотрел - снова порубили головы. И так далее.

Если бы показывать это противостояние всерьез - надо все время помнить, что за обоими стоит страшная сила, власть светская и власть духовная. Каждый кадр должен звенеть от напряжения. Ведь митрополит далеко не беспомощен - не говоря о чисто военной силе укрепленных монастырей, у него всегда есть грозное оружие: проклятие. Если он проклянет царя и тем самым освободит подданных от присяги, войско с чистой совестью восстанет, и конец царю.
Subscribe

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments