Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

царское

Все-таки Лунгин - адиёт, при несомненном таланте.

В пресловутом "Царе" есть довольно эффектная сцена, когда Иван/Мамонов, только встав с кровати, долго идет по анфиладе комнат через строй слуг, каждая пара которых возлагает на него очередной элемент царского облачения - одних халатов/мантий штук пять - и последней на чело водружается шапка Мономаха. Во всем этом великолепии, в сопровождении свиты царь выходит во двор, где уже собралась толпа непонятно откуда и зачем взявшегося простого люда (дело-то происходит явно в Александровской слободе, а не в Москве) - и начинает на них орать, визжать, лезть с кулаками, чуть ли не кувыркаться в снегу. На чем вся тема и заканчивается почем зря.

А теперь представим себе банальнейший ход: одновременно, к решающему столкновению, облачаются в парадную форму оба - царь и митрополит. Облачение митрополита не беднее царского, и деталей там не меньше. А?

А можно и посложнее: в фильме при первой встрече Иван при всем параде, а Филипп/Янковский в простом черном, поскольку только с дороги. Пускай. Но попозже-то можно перевернуть: Иван одет чернецом (что он часто проделывал), а Филипп во всем официальном блеске! Собственно, как можно было не догадаться перевернуть?
Subscribe

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • актуальное

    "Пост-алармизм"

  • дирижистское

    "Спустя два года после вторжения Вильгельма [т.е. в 1690] в [британском] парламенте был принят Акт о поощрении перегонки коньяка и спиртов из зерна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments