Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

царское

Свои ходатайства за опальных и обличения ужасов опричнины Ф. [митрополит Филипп] начал в тайных беседах с царем [Иваном Грозным] наедине; но они остались без результата. Тогда Ф. решился на всенародное обличение. Первое открытое столкновение произошло 22 марта 1568 г. в Успенском соборе. Ф. обратился к царю с речью, в которой напоминал ему о долге христианина, об ответственности перед судом Божиим за кровопролитие и беззакония.
http://www.rulex.ru/01210151.htm

Лунгин - адиёт, как уже сказано выше. Такую сцену проигнорировать!

Кстати, где в фильме царский духовник, некто протопоп Евстафий? Без участия царского духовника весь конфликт вообще теряет смысл - в каких грехах считал необходимым исповедоваться Иван и как отпускались ему эти грехи?
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments