Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Был на семинаре, посвященном морскому животному моржу и русским поморам, которые его долгие годы добывали.

Это целая отдельная севернорусская цивилизация, целиком завязанная на моржовый промысел. Главной целью был моржовый клык, шедший примерно в одну цену со слоновой костью. Был отработанный маршрут на Шпицберген/Грумант, зимовья, фактории, продуманный и отшлифованный поколениями социум.

Начался промысел еще в XVI веке, при Иване Грозном, и продолжался три с лишним века. Социум начал разлагаться во второй половине XIX веке - на промысел начали нанимать случайных людей (а не промысловиков в четвертом-пятом поколении, как раньше), появилась невиданная раньше уголовщина. Плюс конкуренция паровых еврокораблей с огнестрельным оружием (поморы били моржа в основном на земле, острогами), плюс рост поставок слоновой кости из Африки. Биологи говорят, что поморский промысел на численности моржа сильно не сказывался, а вот индустриальная охота за полвека сократила ее раз в пять.

На чем социум и кончился. А жаль - с "протестанской этикой" (tm) там было, кажется, не хуже, чем у китобоев Нантакета.
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments