Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

о статусе ученых

В легендарные 60-е статус ученых примерно соответствовал статусу сказочных магов. Реально могущественные, но с массой непонятных ограничений; со своими хитрыми цеховыми правилами; почти не претендующие на участие в принятии решений, но при этом дающие советы, которые полезно учитывать. Ну и всеобщая атмосфера загадочности и настороженного восхищения вокруг них.

Сейчас такая позиция тоже безусловно имеется, но вот вместо ученых ее теперь занимают технологи, к которым все вышесказанное относится в полной мере (особенно если добавить политтехнологов :-)

А какое же место занимают теперь ученые?

Очевидно, что это место придворной живности магов: сов, воронов, черных кошек и пр. То есть магам они зачем-то нужны, и, видимо, обладают какой-то властью, но роль их заведомо вторична, а персонажи они скорее комические.

Отсюда полная зависимость ученых от технологов. Если маг вполне может явиться к королю и вежливо попросить денег на важный проект, а также и на прокорм черного кота - то такая инициатива со стороны самого кота вряд ли встретит у короля понимание.
Subscribe

  • дурацкое гибридное

    -- Хамье! -- стеклянным голосом произнес он. -- Вы же неграмотны, зачем вам чернила? :-)

  • дурацкое

    ...и, безнадежно отставая, рыдать, чернил не доставая. :-)

  • японское

    "...когда дайнагон Саканоуэ-но Тамурамаро рассказал государю о [встреченном им в чаще святом отшельнике] монахе Кэнсине [призывающем построить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments