Он: А знаете, чем мне случалось зарабатывать на жизнь? В студенческие годы, в 70-е, я летом уезжал в Германию работать на уборке урожая, на комбайне - и за полтора месяца напряженной работы зарабатывал столько, что этого, в общем, хватало до следующего лета.
Я: Вы таки будете мне говорить? В студенческие годы, в 80-е, я летом уезжал в провинцию на строительные работы - и за полтора месяца напряженной работы зарабатывал столько, что этого, в общем, хватало до следующего лета.
Он: Ага, строительством мы тоже баловались, как же. Причем сейчас такое невозможно: тогда мы зарабатывали за лето тысячи по три-четыре евро на нынешние деньги, а нынче так и тысячу не заработаешь.
Я: Вот-вот (переводя в уме советские рубли в нынешние евро по purchasing power parity. Вроде бы наши тогдашние стройотрядовские 700 рублей на пару тысяч евро вполне потянут.)
Спрашивается: что именно в мире изменилось настолько (причем везде и одновременно), чтобы сделать такой стиль жизни невозможным?
PS. Что такой образ жизни более способствует личной свободе, чем постоянная подработка официантом либо репетитором - полагаю очевидным.