Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Петербург – это, в чистом виде, колониальный европейский город на русской территории. Я, вследствие своих многочисленных поездок на Ближний Восток и в Северную Африку, довольно остро ощущаю сходство ситуации нынешнего Петербурга, с ситуацией, скажем, в Алжире. Там освободившийся народ сбросил гнет колониализма, распрямился и живет так, как нравится. А сброшенный гнет, в том числе, выражался в огромных вложениях, которые французы сделали, превратив Алжир во что-то, равное Лазурному берегу, и по архитектуре, и по инфраструктуре. Но это же чуждо и непонятно местному населению.

Тоже и в Ливии, где есть масса трогательных, хорошо распланированных в 30-е годы итальянских деревень. И что там происходит? Срубают с фасадов все декоративные элементы, ровно заштукатуривают, подрубают, делают внизу лавку или гаражный вход... Потому что у людей абсолютно другие представления о прекрасном.

И когда я в Петербурге обнаруживаю ровно то же самое, я вдруг понимаю, что местные жители тоже воспринимают историческое наследие и эстетику как нечто абсолютно чужое, имеющее ценность только потому, что оно ценно для приезжих из Европы.

http://sob.ru/issue-28-4437.html
Subscribe

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments