owl

электронное

"В фильме «Матрица: Перезагрузка» есть сцена, где Тринити взламывает систему энергоснабжения. Скорее всего, это первый (и последний) раз в истории кино, когда на экране показали настоящий способ взлома: она сканирует список портов через Nmap, находит открытый порт SSH, запускает эксплойт sshnuke, пользуется уязвимостью CRC32 (реально существовавшей в 2001 году), входит в систему и меняет пароль администратора на Z1ON0101."

Ишь!

https://01a2c4d6.livejournal.com/93065.html
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

игрушечное

Как известно, знакомство Малыша с Карлсоном началось с запуска игрушечной паровой машины, которая благополучно взорвалась.

А так подумаешь - ничего ж себе игрушечка! Всякие радиоуправляемые машинки по сложности и рядом не стояли: работающая паровая машина может быть только полноценной, котел-распределитель-цилиндры-поршни-коленчатый вал-маховик, и все это настоящее и должно быть сделано если и не с профессиональной, то все равно с немалой точностью и аккуратностью. Коленвал, например, должен быть на настоящих подшипниках, иначе паром от спиртовки не провернешь. Поршни и клапаны не должны пропускать пар, ну и т.п.

Ишь!

Интересно, сколько у нее было цилиндров? Наверное, все-таки один, но не поручусь.

(А взорвалась она потому, что Карлсон умудрился заблокировать предохранительный клапан. Конструкция не виновата )

Upd. Вот, пожалуйста, от замечательной игрушечной фирмы Merkur (внутри видео). Но таки и стоит $500 :-)
https://www.mir-igrushki.ru/product/parovoj-dvigatel-merkur-medium/
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

правильное

"Джентльмены, мы столкнулись с несовместимостью культур -- все эти страны попросту неспособны понять, что мы никогда и ни в чем не виноваты."

  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

ворчливое

Сначала появилась курьерская доставка. Удобно, но не очень, потому что курьер приезжает неизвестно когда в течение дня (или хотя бы половины дня), и ничего с этим не поделаешь: город большой, трафик непредсказуемый.

Поэтому появились точки доставки - стационарные офисы, куда соответствующая курьерская сеть все привозит, а вы потом заходите когда хотите и забираете. Для небольших предметов много удобнее курьера.

В результате с недавних пор, когда все это распробовали, в этих офисах все время стоит очередь минут на 20-30. Опять неудобно.

Правда, кофе из автомата дают.

PS. И на глазах возникает новый формат доставки: автоматические локеры типа камер хранения в круглосуточных местах. Код от локера скидывают на почту/СМС.
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

словесное циклическое

Слышал собственными ушами, как один вьюнош студенческого вида обратился к другому:
- Слышь, старик!

С предыдущего широкого употребления прошло 60 лет - т.е. не кратно поколению, что любопытно.
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

животное

Поголовье верблюдов в арабских странах. Много, однако.



Неожиданно мало в Ливии. А больше всего почему-то в Сомали.
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

механическое

Славный Роман Шмараков сообщает о существовании некоего Эраста Петровича Перцова, современника Пушкина и автора книги «Искусство брать взятки.»

В зрелом же возрасте, как утверждает неисчерпаемая Вика, сей Перцов "издал «Общенародный курс механики» (СПб., 1849), вызвавший неодобрительные отзывы критики."

Более того, оный курс оцифрован и общедоступен:
https://play.google.com/books/reader?id=mtHl7dKOLx0C&hl=ru&pg=GBS.PA30

Ну так себе курс, если честно, критику можно понять. Очень много слов и несвязанных друг с другом подробностей. Среди подробностей есть ценные - например, эмпирические формулы для течения воды по трубам/водосливам, КПД разных водяных колес и т.п. А структура стандартная, всем знакомая: статика-динамика-гидравлика, а дальше идут технические приложения.

Исчисление работы в пудофутах (пуд_силы*фут) очаровательно.

А Гюйгенса он, французя, именует Гюиженом. Ишь.
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

психологическое (старинное, народное)

"В некотором городе милиция окружила бандитов в заброшенном доме. Предложили сдаться - бандиты ответили стрельбой. Оружия и патронов у них оказалось много.

Из УВД позвонили военным в соседнюю часть. Те подогнали ракетную установку и нацелили на дом прямой наводкой.

Бандиты подумали и сдались.

Вывод: установка влияет на восприятие."
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

феминистское

Ну вот читаешь того же Фруассара - казалось бы, дикий XIV, простиосподи, век, суровый мужской военный мир, женщина типа лишь инкубатор для продолжения рода и прочая чушь.

Тут помирает герцог Бретонский (это та Бретань, которая во Франции), не оставив прямого наследника. Очень неприятная по тем временам ситуация, чреватая войнушкой. Претендуют двое: сводный по матери брат покойного (то есть не кровный родственник, что неправильно) и муж племянницы (а во Франции по женской линии не наследуют, салический закон. Но зато он племянник короля.) В общем, оба кандидата сомнительные, но других все равно нету.

Который брат, зная, что король Франции, как ни странно, на стороне своего племянника (который муж племянницы покойного герцога, сорри), решает ковать железо пока горячо, набирает армию, вторгается в Бретань и начинает один за другим подчинять города "добрым словом и арбалетом" (с).

В конце концов французский король спохватился, собрал армию и отправил любимого племянника (который муж племянницы) отвоевывать Бретань себе.

В процессе отвоевывания тот претендент, который брат, по глупости попал в плен, был увезен в Париж и посажен в тюрьму, где в конце концов и помер.

Казалось бы, вопрос решен? Ан нет: сопротивление возглавила жена этого брата, оказавшаяся куда успешнее своего мужа. Тот так и не догадался предложить Бретань английскому королю - а она догадалась. В результате из Англии прибыл союзный ограниченный контингент и немало помог.

Мало того, вскоре в плен, на сей раз к англичанам, попал и второй претендент, который муж племянницы. Но и это ничего не изменило - отвоевывание Бретани возглавила опять же его жена (которая, собственно, племянница покойного герцога.)

Вот-с. Мужской мир, понимаешь.

PS. Если кому проще по именам, то претендент, который брат - граф Монфор, а который муж племянницы и сам племянник - Карл Блуаский.
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

философическое

"Но вот про проблематику вульгарного материализма и вульгарного идеализма я полюбил рассказывать на примере двух иркутских школ. И вам расскажу.

Одна из этих школ – номер 62 на улице Курчатова. Ее закончили много иркутян, имена которых слишком известны, чтобы я их называл, например, я ее закончил. Этой школы [больше] не существует. Есть ее здание, в котором расположен лицей ИГУ. Выпускники шестьдесят второй могут прийти в это здание – мне в нем даже доводилось преподавать – пройтись по коридорам, заглянуть в кабинеты, вспомнить каждый о своем, но школы номер 62 как образовательного учреждения больше нет.

И есть в Иркутске школа номер 19. Гордость Иркутска, гордость мэра Бердникова, гордость иркутского образования, гордость всех, кто в ней работает и учится, гордость иркутских астрономов – в 19-й школе расположен самый большой в России полнокупольный школьный планетарий. Но школа эта расположена в совершенно новом здании. Здание 19-й, в которой учились десятки тысяч иркутян – моего и последующих поколений – было снесено и на его месте было построено новое школьное здание. Современное, красивое. Только вот для множества выпускников девятнадцатой эта школа ничего не значит. Наслышан, что они в нее даже не приходят. Потому что в ней нет коридоров и кабинетов, в которых они провели свое детство.

Такой вот материализм и идеализм. Материя 62-й школы есть, а идеи (духа) нет. Идея (дух) 19-й школы есть, а материи нет. Вот и рассуждай, сколько угодно, о специфике отношений между духом и материей на примере двух иркутских школ."

http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/dve-irkutskie-shkoly-filosofii
  • Current Mood
    optimistic optimistic