Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

owl

старинное

Во времена перестройки показывали по ящику разоблачающий фильм о коррупции в Средней Азии - кажется, из жизни только что арестованного эмира Ферганы или кого-то вроде. Основной упор, естественно, делали на то, как он роскошествовал. А я, естественно, смотрел со снисходительным презрением: ну да, был у него дворец (этажа четыре), в нем посуда из натурального золота, был зверинец со львами и тиграми - подумаешь, эка невидаль.

Но следующий пункт разоблачений прошиб и меня. Во дворце был большой лифт, в который целиком заезжала с улицы "Чайка" эмира, лифт поднимал его прямо в "Чайке" на верхний этаж дворца - и только там он выходил из машины и входил прямо в свой кабинет.

"Восток - дело тонкое" (с)
  • Current Mood
    nostalgic nostalgic
owl

гибридное

В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.
- Дядя, - весело кричал он, - дай десять копеек!
Молодой человек вынул из кармана нагретое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и тихо сказал:
- Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и отстал.
Молодой человек солгал: у него не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человек вошел в твидовом пиджаке. Его шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинного цвета. Носков под штиблетами не было. В руке молодой человек держал астролябию.
Обойдя город и осмотревшись, путник пристроился на каменной скамеечке при воротах красивого двухэтажного особняка, поднял астролябию над головой и некоторое время производил с ней непонятные манипуляции. Результат его явно не обрадовал. Еще раз осмотревшись, он окликнул проходившую мимо девушку со стрижеными волосами:
- Простите, что это за здание?
- Общежитие собеса, а что?
- Собеса? Мне это не нравится, - медленно произнес молодой человек. - Очень не нравится.
- Почему? - растерялась девушка. - И вообще, кто вы такой?
- Называй меня Доктор, - решительно ответил путник. - Пошли!
  • Current Mood
    silly silly
owl

италианское

Римини - столица бандитов кондотьеров славного рода Малатеста. Род аж три века продержался, отличный результат по тем временам - Сфорца, для сравнения, и два века не вытянули.

Прозвище Малатеста (mala testa — то ли "дурная башка", то ли "головная боль") получили за упрямство и своеволие.

Ну и в "Божественную комедию" попали, по рубрикам "братоубийство" и "прелюбодеяние." Все как у людей.
Upd. Ах ты! Легендарные любовники Паоло и Франческа - как раз Малатеста и есть (в смысле Паоло - Малатеста, а Франческа - урожденная да Римини, замужем за его братом Джанчотто Малатеста же, который их обоих и зарезал.)

От них остался вполне убедительный замок в ключевом месте города. Поскольку замок работает только до сиесты, которая начинается в 13 часов, а после сиесты уже не работает - мы в него не попали, только вокруг обошли.

Над главными воротами, как положено, герб, на котором, как утверждается, изображены слон и роза (в верхней половине, нижняя не считается):


Голова, в общем, действительно слоновья, и даже похожая на настоящую - но откуда при ней лебединая шея, да еще чуть ли не спинной плавник?
  • Current Music
    "пять слепцов ощипывали слона"
owl

пригородное

"В городском совете указывалось,— писал инженер Генрих Гиршсон,— что в районе 20 км вокруг Парижа нет больше земли для расселения рабочего класса — все это пространство занято будто бы поселениями богатых жителей и буржуазии, построивших себе здесь особняки и дачи."
(1890-е годы)


http://www.kommersant.ru/doc/1693858?themeID=1290
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

явления, или Монастырь, Который Живет на Крыше

Речь идет о срочных ремонтных работах, которые необходимо провести в маленьком монастыре Дир эль-Султан, разместившемся на крыше иерусалимского Храма Гроба Господня. Об аварийном состоянии помещений монастыря было объявлено после того, как накануне обнародовали очередное экспертное заключение, подготовленное специалистами, в начале октября обследовавшими здание храма. Этот небольшой монастырь может в любой момент обрушиться – провалиться сквозь крышу.

Израильская газета Haaretz отмечает, что споры между различными христианскими конфессиями в Храме Гроба Господня возникают регулярно. Например, в начале XIX века кто-то прислонил лестницу к стене около главного входа в храм, с тех пор ее можно увидеть там. Представители различных Церквей до сих пор не могут выяснить, кто отвечает за эту лестницу и, следовательно, кто должен ее убрать.

http://txt.newsru.com/religy/15oct2008/sepulchre.html
  • Current Mood
    optimistic optimistic
owl

классика:

Василий Жуковский
ЗАМОК СМАЛЬГОЛЬМ, ИЛИ ИВАНОВ ВЕЧЕР

"...Нет! не чудилось мне; я стоял при огне,
И увидел, услышал я сам,
Как его обняла, как его назвала:
То был рыцарь РичАрд КольдингАм".

Очевидно, что на самом деле то был рыцарь РИчард КОлдинхэм.

Означает ли это, что Жуковский не знал английского?

Или же - что он умел читать по-английски, но совсем не знал произношения? С теми, кто учит язык по книгам, такое случается.
  • Current Mood
    curious curious
owl

родственное

"Как раз тогда император Сигизмунд I и Папа Иоанн XXIII с башни кремонского замка любовались панорамой Ломбардии, а хозяину замка, правителю Кремоны Габрино Фондоло, очень хотелось их обоих с этой башни сбросить."
(Я.Буркхард, "Культура Италии...". Дело было в 1414.)

"Сова посмотрела на Кролика, борясь с искушением спихнуть его с дерева, но, сообразив, что это всегда успеется..."
(А.Милн, Винни-Пух и т.д.)
owl

архитектурное

Юзер berlinka радуется, что в Берлине сносят стекло+бетонный дворец чего-то-там и собираются на его месте восстановить дворец же, но Гогенцоллернов, с колоннами и куполом, раздолбанный в 1945 и снесенный в 1952. А я посмотрел фотографии, и как-то мне этот наивный стеклобетон понравился куда больше, чем мрачная прусская махина.
http://www.livejournal.com/~berlinka/2441.html
Ну, может, это я такой урод.

Потом задумался. Имперских архитектур XVIII-XX века было примерно как империй, то есть немного. Вполне можно сравнивать. Итак, архитектуры имперских столиц:

1. Лондон.
2. Париж.
3. Петербург.
4. Вена.
5. Берлин.
6. Вашигтон+НьюЙорк (с оговорками.)
7. Советская Москва (с оговорками.)

(Рим, Мадрид, Стамбул, Копенгаген и Амстердам, видимо, уже не считаются :-)

Как бы уважаемая публика ранжировала эти стили не столько по красоте, сколько... ну... по уютности, что ли?
Лично я ставлю на первое место Вену, на последнее - Берлин :-)